«Побудете бурятом!..»
 
В тот день Сталин вызвал к себе Жукова для необычного поручения. На диване в кабинете вождя лежали два народных костюма восточного типа. И рядом два старинных кинжала в ножнах с филигранной чеканкой.
- Вы ведь русский, товарищ Жуков? – неожиданно спросил вождь.
- Советский, товарищ Сталин, - почувствовал какой-то подвох боевой маршал.
- Мы тут все советские. Но сегодня, товарищ маршал, побудете бурятом! – сказал Сталин.
И вождь объяснил ошарашенному Жукову, что для награждения бурятских воинов тому следует надеть старинный бурятский наряд.
- Попрошу отнестись к награждению бойцов серьёзно, - добавил генералиссимус.  Это Вам, товарищ Жуков, не спектакль и не маскарад. Давний обычай бурятского народа.
- Что же нам, товарищ Сталин, теперь каждого в его национальном костюме будем награждать?
- Если по триста фашистов каждый набьёт, так хоть в костюме, хоть и без, награждать будете!
Буряты – народ маленький, а дело сделали большое. Потому не обессудьте, товарищ маршал, сегодня мы все  - немного буряты!

Бессмертные подвиги

Бурят-Монгольская АССР в то время была совсем небольшой – всего полмиллиона, из них бурятов и вовсе двести двадцать тысяч человек. Население небольшого райцентра где-нибудь в Подмосковье. Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны бурятская автономия поставила под ружьё почти сто двадцать тысяч бойцов!

Выросшие в суровых природных условиях бурятские воины оказались выносливыми солдатами, способными совершать многочасовые марши, почти не уставая. Многие были в мирное время отличными охотниками. Эти стрелковые навыки здорово пригодились в войне с сильным и хорошо вооружённым врагом.

За годы войны восемь воинов-бурятов были удостоены Золотых Звёзд Героя Советского Союза. Одиннадцать бойцов собрали полные планки всех трёх степеней Ордена Славы.

Среди них особое место занимает легендарный боец Арсений Етобаев. Это единственный советский снайпер, в снайперской книжке которого есть целых две официально подтверждённых записей о сбитых немецких самолётах! Всего на счету у Етобаева ещё и три с половиной сотни уничтоженных фашистов.

Страх и ужас наводил на гитлеровцев бесстрашный батор Тункинской долины Жамбал Тулаев! За его бесстрашную голову немцы даже назначали приз в миллион рейхсмарок. Жамбал Тулаев вёл целенаправленную охоту за немецкими асами-снайперами. Документально зафиксировано, что он лично уничтожил более трёх десятков неуловимых фашистских мастеров стрельбы. Впрочем, Жамбал не брезговал и дичью попроще: на его личном счету более трёх сотен уничтоженных гитлеровских оккупантов. Ещё заслуга Жамбала Тулаева в том, что он подготовил достойных учеников. Всего на боевом счету легендарного снайпера и его учеников насчитывается около 1,5 тысяч убитых немцев.  

Другой бурятский воин Гарма Балтыров стал самым известным снайпером наиболее жестокого и кровавого сражения Отечественной войны - Сталинградской битвы. Гарма Балтыров воевал на фронте вместе с тремя братьями, которые имели разные военные профессии: танкист, радист и пехотинец-сержант. Примечательно, что Балтыров до войны особо стрельбой не увлекался, охотой не баловался. Работал кузнецом в колхозе, возился с железками. А вот на фронте у него  неожиданно открылся настоящий талант меткого стрелка. Уничтожил более трёх сотен фашистских гадов.

Знаменитый снайпер Цыбик Цыдыпов был уроженцем Кижингинского района. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Четырежды был ранен. Из записей федерального архива Министерства Обороны СССР:
- Товарищ Цыдыпов в настоящее время уничтожил более 90 фашистских солдат и офицеров. Снайперскому делу обучил трёх бойцов. Они вместе уничтожили более 100 фашистов. Товарищ Цыдыпов – профессиональный охотник. Особенно отличился в боях под Тихвином. Он – один из лучших снайперов полка, представляю к награждению орденом Красной Звезды».
 
 
На «охоту» выходили девушки

Наряду с мужчинами на передовой чудеса отваги и мужества демонстрировали женщины-снайперы из Бурятии.
Более 10 бурятских женщин - мастеров сверхточного огня из снайперской винтовки сражались на фронтах ВОВ. Это Татьяна Попова, Екатерина Волосатова (Филиппова), Матрёна Томсон, Ираида (Ирина) Таюрская, Валентина Астраханцева, Татьяна Брянская (Михалёва), Клёра (Клара) Карпенко, Антонина Гузель, Валентина Бабученко (Усольцева), Елена Иванова (Трифонова).
 
Мэргэны – Баторы Победы

Самые известные бурятские снайперы – Герои Советского Союза Жамбал Тулаев и Никифор Афанасьев. Орденами Ленина награждены Цырендаши Доржиев, Семён Номоконов, Арсений Етобаев и Шагдыр Кулыров. Среди женщин-снайперов высоких наград удостоились: ордена Красной Звезды - Клёра (Клара) Карпенко, ордена Отечественной войны II степени – Цырен-Дулма Доржиева.
На сегодня список 15 самых метких снайперов ВОВ, имеющих отношение к Бурятии, выглядит так:
1. Семён Номоконов (367 истребленных фашистов)
2. Арсений Етобаев (356)
3. Жамбал Тулаев (313)
4. Никифор Афанасьев (299)
5. Цырендаши Доржиев (270, по другим данным - 297)
6. Цыбик Цыдыпов (более 250)
7-8. Буда Галсанов и Игнат Хичибеев (более 200)
9. Доржи Ухинов (193 или 197)
10. Тогон Санжиев (186)
11. Гарма Балтыров (170)
12-13. Константин Доржиев и Чимит Цыдыпов (по 127)
14. Бато-Мунко Дамдинов (114)
15. Жимбэ Пагбаев (более 100)

Боевые счета ещё многих снайперов документально не подтверждены. Время от времени находятся новые фронтовые документы о бурятских снайперах.
 
Сталин в бурятском тэрлике

«Вождь народов» Иосиф Сталин трижды чествовал делегации Бурят-Монгольской АССР в бурятском национальном тэрлике. В первый раз в 1936 году он принимал передовиков производств из нашей республики, облачившись в белый шёлковый тэрлик.

Во второй раз это случилось в 1940 году, когда Сталин в бурятском тэрлике награждал участников первой декады искусств Бурят-Монгольской Республики. Известно, что по решению Сталина, Бурятия первая из всех автономных республик СССР удостоилась чести показать своё искусство в Москве. Сталин удвоил сумму премии артистов, щедро удостоил званий «Народный», «Заслуженный».

Особое отношение вождя народов к бурятам кроется в его прошлом. Летом 1903 года начинающий революционер И.Сталин был сослан в посёлок Новая Уда Иркутской губернии. Там он близко познакомился с обычаями и традициями бурят. Часто взбирался на священную гору Кит-Кай, наблюдал и, по одной из версий, даже участвовал в обрядах бурятских шаманов.

5 января 1904 года Коба (так в молодости друзья звали Сталина) совершил побег из ссылки. Стояли жестокие сибирские морозы, и будущий вождь народов отморозил руки и ноги. Из последних сил еле добрался до юрты, где жила бурятская семья. Там его отогрели и оказали необходимую помощь. Можно сказать, спасли жизнь. 

You have no rights to post comments